Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

Мистические vs. реалистические ужасы

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Я начал подозревать, что люди делятся на два типа...

Некоторые мои знакомые очень боятся ужастиков с элементом мистики. Призраки. демоны, Красная Рука, та штука, что прячется в темноте под кроватью... Даже не слишком качественный фильм ужасов или простая страшилка имеют шанс их напугать, если там есть нечто потустороннее и необъяснимое, прячущееся в тенях и видимо лишь боковым зрением.
При этом, хотя качественные ужас такого типа могут, конечно, произвести на меня впечатление, неуютного физиологического ужаса, желания зажмуриться или заткнуть ужи они у меня практически не вызывают. Очевидна нереальность всех этих духов и страшил помещает их в безопасную область фантазии, которую можно не принимать близко к сердцу.

Меня же пугают до дрожи истории об умственно отсталых силачах с садовыми инструментом в руках, о психопатах, держащих жертв в подвалах, о физиологическом насилии при помощи реальных и легкодоступных приспособлений...
При этом те люди, что боятся мистики, говорят мне, что тут же нет ничего страшного - живого маньяка можно просто огреть лопатой или пристрелить, да даже хорошо запертые крепкие двери от него спасут.

Короче говоря, кажется, одни люди боятся того, что реально, потому что оно может случится, а другие - того, что нереально, потому что с ним нельзя справиться. А вы? И как вы вообще считаете, есть ли такое разделение?

@темы: страх, психология, кино, воображение

Комментарии
2014-04-08 в 01:53 

Осенний единорог [DELETED user]
Как вы сами сказали, это зависит от человека. Я вообще могу под такие ужастики спать, пока мозгу не приспичит восполнить объем адреналина в крови или фильм не совпадёт с какой-нибудь заныканной в подсознание проблемой; но тогда оно вообще может отозваться странно и неожиданно.
Но, в общем и целом, деление людей на две категории независимо от контекста -- занятие заранее бесполезное. Всех никогда не впишешь в две категории.

2014-04-08 в 04:00 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Ликана Форварг, все люди делятся на два типа - те, кто верит. что люди делятся на два типа, и тех, кто в это не верит. (с)

Тем не менее, разные люди боятся разных вещей.

2014-04-08 в 07:26 

anotherstark [DELETED user]
Склонна скорее согласиться. Впрочем, мне встречалась ещё и третья категория: люди, которые в принципе любят ужасы, независимо от содержания. ) Одинаково приходят в восторг от призраков-зомби и маньяков по соседству. Мне скорее интересна природа любви к ужасам, но это отдельная тема для дискуссии.
Про себя могу сказать, что ужасы с потусторонним и ужасы про психопатов воспринимаю как более или менее, но всё же художественный вымысел. Но первые мне лично смотреть не столько страшно, сколько противно, поэтому я этого не делаю. ) Вторые же интересно, но при условии, что жанр всё же не ужасы (кровища ради кровищи), а триллер. Желательно психологический. )

2014-04-08 в 10:14 

your_theme
Я люблю мистические ужасы,например..Они фантастичны.Т е можно себя убедить,что такое в принципе не возможно)
А вот маньяки и т п меня пугают и вызывают омерзение именно потому что это вполне реально...Поэтому смотреть я буду первые,тем более что сейчас такие ужасные ужасы,что максимум чего ты пугаешься это неожиданной страшной рожи и громкого звука..

URL
2014-04-08 в 14:45 

Buruju
«Динокасовец укушенный Троллинзом в полнолуние»
Меня интересуют фильмы ужасов с сюжетом.
Если в начале фильма добрый старичок ищет грибы в лесу и горюет по поводу гибели собаки , но в конце фильма выясняется, что в этом лесу он похоронил 150 человек - это интересный фильм, с неожиданным концом. Но если блондинка идёт на маникюр, а на встречу ей выходит придурок с мачете - это явное говно. Смотреть весь фильм как жестоко и монотонно режут людей, ну, это нужно быть каким-то совсем нездоровым... :nope: И да, я как и Ликана Форварг засыпаю от такого бреда. Фильм ужасов должен будоражить, пугать, заставлять думать и искать выход вместе с героем, а не усыплять.

2014-04-08 в 23:49 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
anotherstark, я, собственно, очень люблю ужасы. Потому и заметил, что кроме "Сайлент-Хилла" не могу припомнить ни один фильм ужасов с призраками и прочей неведомой ерундой, от котрого бы подводило желудок и вставали волоски на шее дыбом (хотя могу назвать много очень хороших и классно снятых), а посредственные "Дети под лестницей" заставляют меня сжиматься в клубочек. И в сборнике "Ночная смена" Кинга меня ни один рассказ так не пугает, как "Корпорация «Бросайте курить»", потому что электрошок, сильные амбалы и отрезанные пальцы меня сильнее пробирают, чем демоны, вампиры и ожившие механизмы.

your_theme, вот-вот,об этом я и говорю! Вы меня понимаете.

Buruju, а страх и качество произведения слабо связаны. Страх - очень примитивная эсоция, поэтому её можно вызвать примитивными средствами. И, напротив, глубокие философски-психрологические повороты не вызывают чисто физиологического страха, хотя мы и можем воскликнуть "это же ужасно!", просто потому, что они слишком сложны для этого.
Вопрос-то про то, что воздействует на наши психологические слабые места, где у кого в мозгу находится область "ниже пояса", куда страшная история может ударить. Потому что страшные истории бьёт именно туда, хотя могут и показывать красивые апперкоты в голову (а могут и не показывать).

   

Твоя Тема

главная