Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

С каких лет детей необходимо одевать?

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Был у меня вчера разговор о вариативности табу на обнажение и возник вопрос по ассоциации...

Дети на пляже. Представили? Как много из них носит купальные костюмы? По моему опыту среди детей 3-5 лет очень значительная, если не большая, часть бегает голопопыми. Чем старше возраст, тем меньше процент маленьких нудистов, но я неоднократно с некоторым шоком наблюдал даже детей лет десяти, бегающих без купальников или хоть бы плавок по вполне общедоступным пляжам. Если посчитать тех, кто носит всё же купальные костюмы, но переодеваясь в них и из них не пользуется кабинками или хоть бы не оборачивается в полотенце, процент голопопых ещё больше возрастёт.
Другой пример - часто мальчики (а иной раз и девочки), причем обычно с полного одобрения родителей, справляют в парках, на природе и т.д. малую нужду, не ища особенного укрытия и не отходя далеко от оживлённой дороги, игровой площадки, лавочек...

Как вы считаете, приемлемо ли это? С каких пор следует наготу ребёнка ограничивать теми же нормами, что и взрослого? Или, может, это не следует делать? Что вы думаете о таких детях и их родителях? (Нудистов, следующих своим принципам в специально отведённых зонах, я в расчёт прошу не брать).

Второй вопрос сразу, смежный с первым. Каковы должны быть нормы скромности для двух разнополых, но близких по возрасту сиблингов? Как их поддерживать? (Ведь часто избежать того, чтоб они видели друг друга "ню", по крайней мере до какого-то возраста, почти невозможно, а там вырабатывается и привычка).

@темы: детство, приличия

Комментарии
2014-03-16 в 01:04 

Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
щас отвечу как мама "разнополых сиблингов".
Первое. Про пляж. Для меня плавки - вопрос гигиены, а не "приличий". Считаю негигиеничным сидение голым задом на песке/камнях. И вообще на солнце детей лучше таки одевать, чтобы не обгорели (скажем, если плыть на лодке без тента в полдень). Тонкие футболки, панамки и т.д.
С детьми до года на пляж не ходила, но в общественных местах мои голыми не бегали, не сидели и не лежали (как минимум подгузник/плавки).

Второе. По ещё советским нормам считалось, что разнополые дети "нуждаются в улучшении жилищных условий" с 9 лет. Т.е. с этого возраста ребёнок теоретически нуждается в отдельной комнате.
Про скромность. В чём проблема того, что дети видят кого-то "ню"? Имхо, если им самим это не доставляет неудобства, то проблемы нет вообще. Когда "ню" не является чем-то ужасным, на это просто не обращают внимание. И я говорю не о нудизме как принципиальном хождении без одежды, а именно о том, чтобы не придавать особого значения наготе в домашних условиях. Если кто-то прошёл голый из ванны в спальню, или летом в жару ходит по квартире в трусах (без трусов негигиенично)), имхо проблем в этом нет. Вообще мне неясно, что именно понимается в данном случае под "скромностью". Для меня "приличия" касаются главным образом поведения в общественных местах, а дома хоть ногами варенье из банки ешь. Предварительно вымыв ноги. :)

часто мальчики (а иной раз и девочки), причем обычно с полного одобрения родителей, справляют в парках, на природе и т.д. малую нужду,
тут вопрос, есть ли рядом туалет, и может ли ребёнок потерпеть.
У меня было так. Лет до 4 я не требовала от сына, чтобы он "терпел". Потом стала настаивать, что таки надо дойти до туалета (конечно, если туалет рядом есть). Хотя замечала, что во дворе компания мальчиков справляет нужду коллективно принципиально на кустик/дерево и т.д., и смех и грех, одному приспичило, рассупонился, тут же ещё один-двое рядом становятся (дети 5-10 лет).

2014-03-16 в 02:04 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Если кто-то прошёл голый из ванны в спальню, или летом в жару ходит по квартире в трусах (без трусов негигиенично)), имхо проблем в этом нет.Как вам сказать... В самом факте, может, и нет. Хотя я не уверен. Но проблемой, на мой взгляд, является то, что в результате возникает в принципе отношение к наготе более... простецкое, что ли. Собственно, в том и сомнение моё - возникнет ли в какой-то момент (с чего бы? само собой?) ощущение, что переодевать трусы прямо перед сестрой не стоит? будет ли такое ощущение относительно хотя бы других девочек?.. И т.д. и vise versa. Имея в доме двоих таких как раз на пороге потребности в "улучшении жилищных условий" я всегда с сомнением наблюдаю за такими моментами. , главное, не уверен, что это ни на что не влияет: всё-таки и поведение дома и на людях так или иначе коррелирует, и жить однажды дома они будут уж не друг с другом, а с супругами и, может, ещё с кем (у которых могут быть иные представления об уместном)... ну и, говоря о супругах, как это всё на либидо влияет (если влияет) мне тоже до конца не ясно.

тут вопрос, есть ли рядом туалет, и может ли ребёнок потерпеть.
Ну, я не совсем об этом. я тоже живой человек с мочевым пузырем ограниченной вместимости. )) И иной раз, при отсутствии других вариантов, приходится обходиться без туалета, а так, по-простому. Но в таком случае я уйду подальше за деревья, от дороги, за какую-то преграду и т.д. и т.п., поскольку я предполагаю, что окружающим мало охоты смотреть на мои естественные отправления. Вопрос именно о тех случаях, когда детки едва ли не поворачиваются просто с дорожки в сичто поле и не пускают туда струйку - то есть ничуть не заботясь об укрытии и незаметности этих процессов.

2014-03-16 в 02:16 

Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
в результате возникает в принципе отношение к наготе более... простецкое, что ли. это проблема?

возникнет ли в какой-то момент (с чего бы? само собой?) ощущение, что переодевать трусы прямо перед сестрой не стоит? будет ли такое ощущение относительно хотя бы других девочек?..
относительно других девочек - ну, это же другие девочки, а не сестра.
"Само собой", кстати, может возникнуть. Т.к. личность развивается и человек с годами всё больше начинает стесняться. Многие правила и нюансы воспринимаются бессознательно, но весьма точно.

А почему вас в принципе это волнует, почему вы придаёте значение скрыванию наготы в домашних условиях?

и жить однажды дома они будут уж не друг с другом, а с супругами и, может, ещё с кем (у которых могут быть иные представления об уместном)... ну и, говоря о супругах, как это всё на либидо влияет (если влияет) мне тоже до конца не ясно.
С супругами им придётся договариваться о многих других вещах. Как и с родственниками супругов. Тут уж кому-то придётся менять привычки или смириться с чужими привычками. Это не только одежды касается.
Насчёт либидо - если бы это плохо влияло на либидо, люди вымерли бы ещё тогда, когда не носили одежду))

когда детки едва ли не поворачиваются просто с дорожки в сичто поле и не пускают туда струйку
признаться, меня больше беспокоят взрослые мужчины, которые как раз так и делают: "отвернулись в поле" (а иногда и к стене дома) и "пускают струйку". Живу в спальном районе, подобное замечала не раз. Около базара вообще обнесли сеткой углы дома, около которых почему-то очень частро справляли нужду (несмотря на наличие на базаре туалета). Думаю, дети берут пример со взрослых, и если бы совсем никто их взрослых себе такого не позволял, дети по мере взросления тоже считали бы, что это удел маленьких, не способных себя контролировать и не знающих правила приличия.

2014-03-16 в 09:39 

your_theme
признаться, меня больше беспокоят взрослые мужчины, которые как раз так и делают: "отвернулись в поле" (а иногда и к стене дома) и "пускают струйку


Откуда они по-вашему берутся?Правильно,из мальчиков ,которым не вдолбили,что он не свинья .К детям и мамашам с детьми на виду,справляющим нужду отношусь негативно.Все мы были детьми и меня маман ни разу так "не присаживала".Всегда объясняла,что "на виду" нельзя,"в воду" в бассейне или т п -нельзя.Нужно-попросись,отойдём.Потом,мамы гуляющие в парке по полдня не понимают,что чаду понадобится уборная?Может уже научимся брать горшки и отходить в кусты...
В том году отдыхали в Тунисе,так там один вот такой дитятко лет 6,абсолютно не стесняясь справил нужду на лужайке у столовой,встав лицом ко всем обедающим.Будущий "настеночник",т к это банальное воспитание и культура.


А про одетость-раздетость..На пляже не понимаю голопопиков,т к не гигиенично,как минимум...Да и вообще считаю,что деток с 3-4 нужно уже одеать на публике

URL
2014-03-16 в 12:03 

Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
меня маман ни разу так "не присаживала".Всегда объясняла,что "на виду" нельзя,"в воду" в бассейне или т п -нельзя
вы - мальчик? :)
у мальчиков и девочек очень по-разному это. Хз почему. То ли биология, то ли культура, то ли всё вместе. Я выше писала про мальчуковую компанию, которые почему-то "хором" справляют нужду. Хотя по отдельности вполне воспитанные мальчики.
Я своему объясняла, но лет до 5 не возражала, если он справлял нужду в кустиках, а не терпел до дому.
Потом,мамы гуляющие в парке по полдня не понимают,что чаду понадобится уборная?Может уже научимся брать горшки
хм, а полный горшок потом куда, с собой носить?

Откуда они по-вашему берутся?Правильно,из мальчиков ,которым не вдолбили
Нет, не "правильно". Долбят практически всем, но не все, кому "долбили", вырастают приличными людьми. Разве кому-то долбят, чтобы он вырос, скажем, алкоголиком? Разве все, кому "долбили" про вред курения и алкоголя, выросли некурящими трезвенниками?
Кроме "долбить" от родителей, есть ещё общество, которое оказывает немалое влияние. Мама сказала стоять и ждать зелёный свет, а вся толпа ломится на красный. Мама сказала не писать на стены, а друзья дружно мочатся. Кто-то упорно стоит и соблюдает правила, а кто-то "а мне почему нельзя? всем можно". Обычно любят рассуждать про бла-бла мы не стадо мы личности, но люди - животные общественные, как ни крути. И у тех, кто "личность против стада", свои проблемы из-за этого.

2014-03-16 в 15:42 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
А почему вас в принципе это волнует, почему вы придаёте значение скрыванию наготы в домашних условиях?
Так именно по тем причинам, которые я назвал, а вы процитировали! Я полагал, что разъяснил это довольно подробно. Вы априорно считаете эти сомнения беспочвенными - я понял вашу позицию, но поймите и вы мою. ^^

С супругами им придётся договариваться о многих других вещах. Как и с родственниками супругов. Тут уж кому-то придётся менять привычки или смириться с чужими привычками. Это не только одежды касается.
Конечно, но зачем усугублять? Я, собственно, только хотел указать, что даже то, что кажется чисто "домашними" привычками и традициями не свободно от взаимодействия с общественными нормами поведения.

Насчёт либидо - если бы это плохо влияло на либидо, люди вымерли бы ещё тогда, когда не носили одежду))
Знаете, тот разговор про культурные условности, который, как я упомянул, навёл меня на этот вопрос. был как раз про это. Спорили, существовала ли такая девиация как эксгибиционизм в Средневековье?.. Я полагал, что нет, поскольку табу на наготу тогда было выражено очень слабо. А такого рода вещи возникают именно как реакции на табу, на фрустрацию, они культурно обусловлены.
Мы живём в обществе, где публичная обнажённость не приветствуется и где нагое тело - всегда маркер (некультурность, распущенности, сексуальности, контр-культурности, разных вещей, но никогда нечто нейтральное). Поэтому, как мне кажется, и отношение к наготе для человека, сформированного в этом обществе, не может остаться без тех или иных последствий более широких.

признаться, меня больше беспокоят взрослые мужчины, которые как раз так и делают: "отвернулись в поле" (а иногда и к стене дома) и "пускают струйку". Ну, тут уже сказали за меня - из кого они вырастают? Едва ли мальчик, искавший отдалённые кустики в семь лет, будет мочиться на дверь подъезда в тридцать лет.

То ли биология, то ли культура, то ли всё вместе.
Так культуру мы и обсуждаем прямо сейчас. ^___^

2014-03-18 в 04:59 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
в результате возникает в принципе отношение к наготе более... простецкое, что ли.
Отпишусь конкретно по этому пункту.
Простецкое отношение к наготе - это, на самом деле, скорее полезная, чем неполезная вещь в том, что касается последующего взаимодействия с обществом.
По крайней мере по моему опыту.
Меня воспитывали с хорошей такой привязкой к деревне, и у нас всегда была своя семейная баня. Собственно, до сих пор есть и я раз в пару месяцев туда да загляну. Я с детства видел очень много голых людей разного возраста, состояния и пола. (Обычно люди разного пола у нас совместно не моются, если они не супруги, но как-то раз баня загорелась и ее очень весело тушили, бегая голыми по двору).
И я считаю, что это все оказало на меня скорее позитивное влияние. Потому что у меня адекватное восприятие своего тела.
Собственно, отношение к наготе в современном обществе очень противоречивое. Быть голым стыдно, но с другой стороны на нас изо всех СМИ смотрят раздетые модели и спортсмены, кино тоже мало что скрывает, да и порно смотрят почти все. Эта система вызывает во многих (особенно в подростках, но это часто сохраняется на долгие годы) ощущение того, что их собственное строение неправильное.
И вот вся эта прорва комплексов меня минула. У меня никогда в жизни не было комплексов из-за внешности.
Что касается сексуальности, мне кажется, на либидо скорее положительно скажется моральная готовность к чужому несовершенству и примитивные знания о гигиене противоположного пола. Это спасает от моральных травм при начале половой жизни. Бывший муж моей сестры был по образованию биологом (ну, энтомологом, но все же), но он не знал, что у женщин имеется растительность под мышками. :facepalm: И я знаю множество случаев, когда молодые люди обоего пола сталкивались с довольно сильным отвращением, впервые увидев своего партнера обнаженным. Не говоря уже о мучительном стыде относительно собственного тела. Потому что в мире этих людей есть на самом деле всего два тела - "правильное" (как в СМИ) и их собственное.
Мне кажется, более спокойное, "простецкое" отношение к телесному вопросу вообще и сексуальности в частности, только уменьшает нервозность, но отнюдь не мешает вести себя цивилизованно или иметь нормальную половую жизнь.
Ну и страховка от эксгибиционизма с вуайеризмом, да. :-D

2014-03-18 в 09:58 

your_theme
хм, а полный горшок потом куда, с собой носить?

Полный горшок в руки и в кустики подальше.Это куда более приемлемо чем держать чадо на весу рядом с тропинкой или там же ставить мальчика.

ы - мальчик? :) у мальчиков и девочек очень по-разному это. Хз почему. То ли биология, то ли культура, то ли всё вместе. Я выше писала про мальчуковую компанию, которые почему-то "хором" справляют нужду. Хотя по отдельности вполне воспитанные мальчики.

Нет,я не мальчик,но на случай если у меня будет сын,я уже целый список составила того,чего я делать НЕ БУДУ. И момент прилюдного хождения по-нужде в этом списке тоже отмечен.

URL
2014-03-18 в 21:29 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Собственно, отношение к наготе в современном обществе очень противоречивое.
Верно! Однако на практике доминирует традиционный подход. Кроме того, любые табу сложны. Популярная шутка на тему того, что девушки не стесняются быть на пляже в открытом бикини, но визжат. если мужчина увидит их в нижнем белье, вовсе не смешна - это просто границы применимости разных правил.

Насчёт комплексов из-за внешности я, сказать честно, не уверен. Плоские сиськи и маленький член - это, конечно, важно, но, по-моему, люди больше всего комплексуют из-за лица, которое никто не закрывает и неприличным не считает.

Ну и страховка от эксгибиционизма с вуайеризмом, да. :-D
Так то-то я и не уверен, что страховка. Ибо кто-то где-то когда-то таки неизбежно укажет, что сверкать какими-то местами некрасиво и стыдно. Да и (тут я говорю о том, что наблюдаю сам, не берусь судить, насколько это типично, хоть сам склоняюсь к тому, что типично) сами родители ведь не лишены общеобычных представлений о приличии и с какого-то возраста таки пытаются внушить детям, что голыми по квартире бегать нельзя, особенно перед братом/сестрой. То есть возникают противоположные сигналы и когнитивный диссонанс, а на таком пересечении как раз, по-моему, жди комплексов и девиаций.

   

Твоя Тема

главная