11:36 

Эзотерикак,магия и прочее прочее?

your_theme
Вы верите в магию как таковую?В эзотерику и самопознание именно в "этом" смысле?
Вы верите в ведьм,колдунов и прочих одарённых личностей?
Можете ли вы сами что-о из этого?Знаете ли какие-нибудь истории подтверждалки?
Расскажите.Понимаю,что для кого-то может быть это слишком личное,но всё же прошу поделиться,
если это возможно)

URL
Комментарии
2014-03-13 в 11:50 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen || Denn du weißt nicht wie man Feuer macht
Не верю, стараюсь не смеяться над теми, кто верит, пока это не переходит границы. Единственное, что вернула бы практику сожжения на костре "магов", обещающих исцеление от всех болезней.

2014-03-13 в 11:53 

your_theme
*yoru*, бы практику сожжения на костре "магов", обещающих исцеление от всех болезней
о,это да...

URL
2014-03-13 в 12:03 

Для меня "вера" - не подходящее слово. Вера это уверенность, не основанная на фактах, а скорее на внутреннем желании того, чтобы эти факты существовали. В моём же случае, были подтверждения в виде фактов, которые так и остались мной не оспаримы (это при том, что я пытался оспаривать их всеми научными методами, логикой и прочим). Другой вопрос, что слово "магия" - само по себе весьма размыто. В моём представлении есть ряд категорий и квалификаций, слабо взаимодействующий между собой.
Возвращаясь к первоначальному вопросу, субъективно, я уверен в существовании магии, но далеко не каждой категории, а лишь тех, которые смог подкрепить доказательствами.

2014-03-13 в 12:07 

your_theme
а лишь тех, которые смог подкрепить доказательствами.

а поподробнее?

URL
2014-03-13 в 12:46 

Это долго описывать, всё-таки для понимания нужно расписать всю систематизацию, а она размером в кодекс выльется.
Что до самих доказательств, это, например, события, невозможные с точки зрения законов природы и физики, логики и здравого смысла, но произошедшие в моей жизни тем не менее.

Ну и немного не о том, но рядом. К чему приписать можно ребенка, который стопроцентно умеет предугадывать случайность величин? Я такого встречал несколько лет назад. Он меня изрядно удивил, когда я проверял эту его, с позволения сказать, способность. Суть в том, что я кидал 20-ти гранный кубик перед ним, а он заранее угадывал выпавшее число. Сто попыток подряд верно. Перетосовка карт - и три раза подряд он называет очередность всей колоды. Потом запустил на смартфоне генератор чисел - и снова он не разу не ошибся. Вот даже до сих пор не могу квалифицировать категорию этого свойства человека.

2014-03-13 в 13:09 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Не верю. У меня очень позитивистский взгляд на мир. Причём с магией из ряда, скажем так, не укладывающихся в эту картину мира вещей, проще всего - если б она была реальна, это должно было бы быть заметно (в отличие от, скажем, загробной жизни, которая может, в теории, никак не проявлять себя для живых). И, разумеется, механизму функционирования веры в магию, появление представлений о ней и т.д. были многожды убедительно разобраны.

2014-03-13 в 13:56 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen || Denn du weißt nicht wie man Feuer macht
К чему приписать можно ребенка, который стопроцентно умеет предугадывать случайность величин?

Не смогу поверить в существование такого, пока лично не увижу :hmm:

2014-03-13 в 14:04 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen || Denn du weißt nicht wie man Feuer macht
Кстати, вспомнила.

Видела передачу о единоборствах (national geografic) и там был парень, которому к ключицам приставляли копьё, он на него нажимал всем весом (на копье датчик фиксирует деформацию), а ему сзади разбивают об спину бейсбольную биту. И, типа, никаких следов на нём не осталось. Объяснял это тем, что ци-гун позволяет управлять внутренней энергией и прочее блабла из восточной эзотерики. Практикующие дао доживают до 120-130 лет, а в перспективе бессмертны. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба не мог зайти в бассейн, если до него в воде кто-то был, реагировал на изменение эээ ментального что ли фона (об этом пишут его ученики, которые, спустя десятки лет все еще не могут объяснить, как он это делал).

Эти и другие удивительные факты, в которые не поверишь, пока не увидишь собственными глазами :gigi:

Я скорее верю, чем нет, что восточные эзотерические практики действительно работают, но, полагаю, что когда-нибудь это сможет объяснить наука и это не магия, а расширение пределов восприятия и, соответственно, другой уровень управления энергией.

2014-03-14 в 00:30 

Buruju
«Динокасовец укушенный Троллинзом в полнолуние»
Как верно подметил Ilfirin E.H. "вера" - понятие весьма расплывчатое.
Я не "верю" в Магию, я Знаю, что она есть. Так же как я не "верю" в Бога, а просто Знаю о его существовании.
Верить можно в гидрометцентр России, но вряд ли вера ваша оправдается ))
расширение пределов восприятия и, соответственно, другой уровень управления энергией.
*yoru*, вы правы. А чтобы не говорить столь длинные слова, наши предки, отнюдь не глупые люди, смею заметить, договорились обозначать целые списки практик/обрядов простым и ёмким словом - магия.

2014-03-14 в 01:05 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Buruju, ну уж. Всё-таки извращать смысл слов - нехорошо.

«Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.

Зна́ние в широком смысле — субъективный образ реальности в форме понятий и представлений.

Зна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу.»

Только второе определение подходит в данном случае, однако стоит ли акцентировать именное такое словоупотребление? Ведь тогда стоило бы говорить "я знаю стол" вместо "я вижу стол".
Бог, существует он или нет, едва ли может быть обнаружен в результате систематической познавательной деятельности (собственно, встреча с Богом называется епифанией, видением, опытом, но никак не познавательной деятельностью, и все эти понятия акцентируют скоре активность оттуда - сюда). Точно так же информация о Боге не может быть проверенной, поскольку не является проверяемой (иначе говоря, фасльсифицируемой).

С магией всё несколько сложнее, поскольку, как область практической деятельности она, по идее, должна быть доступна и деятельности познавательной, а информация о ней должна быть проверенной. Однако конкретные примеры руководств по магии, её описаний и т.п. не соответствуют этим критериям и, в сущности, гораздо ближе к тем же принципам епифании и опыта.

2014-03-14 в 01:50 

Buruju
«Динокасовец укушенный Троллинзом в полнолуние»
Леммивинкс, Король Хомячков, благодарю, я поняла вашу точку зрения. Но вы же не знаете чем я живу в реальной жизни, поэтому лучше не утверждайте так безапелляционно ;-)
эх, похоже, сейчас я окончательно засру данную тему, да простит мне админ группы... :facepalm3:
Только второе определение подходит в данном случае
Отчего же? Приведенная вами первая цитата как нельзя лучше отражает мою жизненную позицию.
«Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
Бог, магия и многие процессы официально непризнанные и не доказанные наукой, лично для меня являются вполне реальной познавательной величиной. Замечательно вписываются в моё существование и, действительно, помогают решать различные проблемы. ))
Ведь тогда стоило бы говорить "я знаю стол" вместо "я вижу стол".
Не углубляясь в полемику по поводу различий между "смотреть" и "видеть", могу утверждать то, что стол "знать" невозможно, потому что никакого стола нет. Но чтобы это понять нужно "увидеть" стол.
Бог, существует он или нет, едва ли может быть обнаружен в результате систематической познавательной деятельности
Систематика в познании Бога не требуется, необходимо всего лишь любопытство и стремление узнать. Бог слишком сложное "существо" чтобы изучать его как лягушку, но его можно сделать простым, если не стараться для всего искать формулировки и объяснения.
Точно так же информация о Боге не может быть проверенной, поскольку не является проверяемой
:lol: :five: Леммивинкс, Король Хомячков, простите пожалуйста, я смеюсь не над вами, а над фразой, очень напомнило: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"

2014-03-14 в 02:09 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
:lol: :five: Леммивинкс, Король Хомячков, простите пожалуйста, я смеюсь не над вами, а над фразой, очень напомнило: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"Погуглите "фальсифицируемость". Какой эксперимент, по-вашему, мог бы практически доказать небытие Бога? Я такой эксперимент вообразить не могу.

Систематика в познании Бога не требуется, необходимо всего лишь любопытство и стремление узнать. Бог слишком сложное "существо" чтобы изучать его как лягушку, но его можно сделать простым, если не стараться для всего искать формулировки и объяснения.
Правильно!!! Я абсолютно согласен!
Но именно поэтому в данном случае нельзя говорить о знании в том смысле, какой это слово имеет в языке. Если вам угодно избегать слова "вера", может быть, стоит говорить о "гнозисе" как антониме "лжеимённому знанию". Но знания as is - именно система формулировок и объяснений. И к Богу этот термин неприменим именно по причинам, указанным вами.

Замечательно вписываются в моё существование и, действительно, помогают решать различные проблемы. )) Прекрасно, но проблема тут, как я уже сказал, в части "систематизация результатов познавательной деятельности". В практической жизни, например, полезен чайник, но чайник не есть знание.

Поймите меня правильно - я не пытаюсь принизить какую-то систему воззрений, указывая, что некорректно определять её как "знание". Проводимая большей частью неумными и малокультурными людьми атеистическая пропаганда (и, отчасти, философия энциклопедистов, которые были умными, но несколько зашоренными людьми) создавала впечатление примата знания над верой. Это, конечно, нелепость. Но тем неразумнее встраиваться в дискурс той же самой пропаганды, пытаясь выдать за знание то, что таковым не является, чтоб поднять его статус.

Вопрос исключительно в корректном и вдумчивом использовании терминов.

2014-03-14 в 15:28 

Buruju
«Динокасовец укушенный Троллинзом в полнолуние»
Вопрос исключительно в корректном и вдумчивом использовании терминов.
вот поэтому я термины и не люблю. :nope: От них только путаница, чушь и как конечный итог - невозможность доказать/объяснить что-то человеку, который оперирует терминологией, считая что существование всего, чему не придумано "красивое" заумное объяснение, недоказуемо.
Это не только о вас, уважаемый Леммивинкс, Король Хомячков, :white: я провела достаточное время на эзотерических форумах, стерев в кровь пальцы, объясняя и доказывая. Всё напрасно.
Я ежедневно вижу проявление Бога вокруг себя: в людях, природе, событиях. Большего доказательства не требуется. То, что я видела, могу приписать к тому, что я Знаю.

2014-03-14 в 23:31 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
вот поэтому я термины и не люблю. :nope: От них только путаница
:lol: Потрясающе! От терминов - путаница! То есть путаница от точного смысла и проверки, что оба участника диалога понимают слова, которые исполдьзуют, одинаково! XD Такого я, кажется, прежде не слыхал.
Кстати, не могу не заметить при этом, что это вы начали уточнять, како слово тут уместно, а какое нет. ~__^
Я ежедневно вижу проявление Бога вокруг себя: в людях, природе, событиях. Большего доказательства не требуется.
В это и я верю. (с)

Ох, видимо, я лучше оставлю эту беседу, ибо она явно не приносит толку. ^^

2014-03-18 в 12:01 

Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Потрясающе! От терминов - путаница!
это очень часто бывает, что на словах противоречие есть, на деле противоречия нет. Часто "проблема" в несовершенстве описаний, а не в самой реальности. Практически все софизмы, которые мне встречались, были основаны именно на "несовершенстве описания", случайных или намеренных ошибках в описаниях.

2014-03-18 в 21:33 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Часто "проблема" в несовершенстве описаний, а не в самой реальности. Практически все софизмы, которые мне встречались, были основаны именно на "несовершенстве описания", случайных или намеренных ошибках в описаниях.Именно поэтому так хороши термины - слова со строго определённым смыслом, "пригнанные" друг к другу так, чтоб не оставлять пространства для двусмысленностей. ^__^
И именно поэтому я не люблю всякого "нетрадиционного" использования слов за пределами художественной литературы - это затемняет смысл, затрудняет взаимопонимание и способствует потере нити разговора.

2014-03-18 в 21:35 

Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
так хороши термины - слова со строго определённым смыслом, "пригнанные" друг к другу так
ну, новые знания неизбежно ставят вопрос о пересмотре границ этих смыслов.

     

Твоя Тема

главная